ローズ・アブソリュート精油の効果・効能

優美で女性らしい香り

華やかでよりバラらしい印象を与えるローズ・アブソリュートは、ケンティフォリア種やダマスク種のバラから、採油率を高めるために揮発性有機溶剤抽出法で採油しています。採油率が高まるだけでなく香りが熱による影響を受けないというメリットも有り、香水の原料にもよく使われています。

centifolia(100枚の)という名の通り100枚前後の花弁を持つケンティフォリア種は、ヴィーナスとともに生まれた花といわれ、ボッティチェリの「ヴィーナスの誕生」に描かれているバラです。

ローズ・アブソリュートは、心をなぐさめると同時に内面の情熱を呼び覚まし、本来の快活さや強さをより成長させることでショックを乗り越えることができるパワフルな精油です。

自律神経や内分泌系のバランスを整え、女性特有の症状を和らげるのにも役立ちます。

基本データ

学名 ローズ・アブソリュート:Rosa centifolia(ロサ・ケンティフォリア)
和名 バラ
科名 バラ科
採油方法 揮発性有機溶剤抽出法
抽出部位
主な産地 モロッコ、トルコ、ブルガリア
主な芳香成分 芳香族アルコール類:フェニルエチルアルコール(54~65%)
モノテルペンアルコール類:シトロネロール(5~20%)、ゲラニオール(5~10%)、ネロール(~10%)
フェノール類:オイゲノール(~5%)
主な作用

心への効能

優美で甘く華やかで気品高い香りがネガティブな感情を和らげ、緊張やストレスを緩和します。女性らしい気分を高めるため、特に更年期障害や月経前症候群などでイライラした気持ちやふさぎ込んだ気持ちを落ち着け明るい気持ちにさせてくれます。

身体への効能

女性ホルモンに似た働きがあるため、月経周期を整え生理不順の解消や月経前症候群、更年期障害など女性特有のトラブル解消に効果的です。

肌への効能

細胞を修復させる作用があり、傷や皮膚炎、湿疹などの治りを早める作用があります。また、収れん作用があるため開いた毛穴を引き締めるのに役立ち、シワやたるみの予防や改善にも効果的です。

関連するアロマ(精油)

ローズ・アブソリュート の香りが楽しめる。ローズ・アブソリュートの精油が配合されているオーガニックボディケア・ヘアケア・シャンプーはこちら

ご注意点&免責事項:アロマセラピーは医療ではありません。アロマオイル(精油)について書かれていることについての免責事項・ご注意事項について。


最新記事

今から始める秋前のヘアケア対策

夏の紫外線、汗、皮脂が秋の抜け毛やダメージの原因になることはご存知ですか? 秋は一年の中 […] ……続きを読む

敬老の日に送りたい「オーガニック」な贈り物

2020/09/21は敬老の日。毎年何をプレゼントしようか迷っていませんか。 シルバー世 […] ……続きを読む

コロナストレス..アロマで解決しませんか?

子供も大人も少なからず感じているコロナ禍のストレス。眠れなかったり、イライラしたり、不安 […] ……続きを読む

“素材”にこだわった、エコで丁寧な暮らし

大量生産大量消費の時代が今見直され、プラスチック問題や海洋汚染が問題視されています。今こ […] ……続きを読む

このページのTOPへ