植物も私も自然の一部。 プラントベースフード を正しく知って、ヘルシーな毎日を!

ここ近年、健康志向や環境意識の高まりが世界的に進展する中で「 プラントベースフード 」への関心がますます広がりを見せています。その背景には、健康維持を目的とする考え方や持続可能な社会の実現を目指す多くの人々の意識の変化があります。 プラントベースフード とという言葉をよく耳にするようになったものの、ベジタリアンやヴィーガンと混同されることも。そこで今回は、 プラントベースフード にフォーカス!その魅力やヘルシーな毎日を送るためのアイディアをご紹介します!

肉や乳製品も植物由来の食材で代替できる!

プラントベースフード とは、植物由来の食品やそれらを中心とした食生活を指します。具体的には、果物や野菜、ナッツ、種子、全粒穀物、豆類などが主要な食材です。農作物だけを指すのではなく、大豆や小麦などからできたミルク・チーズ・バターといった乳製品、卵や肉などの代替となる加工食品も含まれているのが特徴です。

ヴィーガンやベジタリアンとの違いは?

ヴィーガンとは動物性食品を完全に排除する食習慣を持つ人のことを指します。肉や魚介類を食べないのはもちろんのこと、卵や乳製品のほか、動物の骨や皮などに含まれるコラーゲンからできたゼラチンや蜂からとれるはちみつもとらない、という人が多いのが特徴です。

ベジタリアンもヴィーガンと同じで肉や魚介類は食べません。普段意識しなければ動物性だということを忘れてしまいがちな加工品、例えばラードやコンソメなどもNG。和食の基本、かつおや煮干しでとったお出汁もベジタリアンの方にとってはNGとなります。中には牛乳やはちみつ、無精卵をOKとする人もいるようです。

ヴィーガンやベジタリアンとは異なり、 プラントベースフード は動物性食品必要に応じて摂りつつ、植物性食品を多く取り入れることを目指しているため、柔軟に食を楽しめるのが特徴です。

プラントベースフード が注目されるようになった理由

プラントベースフード が注目されるようになったのは、主に健康志向の高まりと環境問題への意識の変化に起因します。特に、新型コロナウイルスの流行以降、免疫力を高めるための健康的な食生活への関心が高まりました。植物性食品はビタミンやミネラル、抗酸化物質が豊富で、健康維持には欠かせない免疫機能をサポートすると言われています。

さらに、環境問題への意識変化も大きな要因の一つ。畜産業は人々の糧となっている一方で、多量の温室効果ガスを排出するだけでなく、大量の水資源を消費することから、環境に多大な負荷をかけているという一面があります。プラントベースの食事に切り替えることは、温室効果ガスの排出量を削減することにつながるため、植物性食品へのシフトが重要視されているのです。

また、動物福祉への配慮も注目されています。動物性食品の消費を減らすことは、畜産業における動物の飼育環境を改善し、動物の権利を守ることにつながります。こうした倫理的な観点も、 プラントベースフード が近年注目を集めるようになった理由の一つです。

このように、 プラントベースフード が注目される理由は多岐にわたります。健康志向の高まりや環境問題への意識の変化、そして動物福祉への関心などから、世界中でプラントベースの食事を選択する人が増えていっているのです。

プラントベースフード を毎日に取り入れる


プラントベースフード を日常生活に取り入れるのは思っているよりも簡単です。難しく考えずに、まずは試してみませんか?

朝食にプラントベースを取り入れる

・スムージーをつくる
新鮮な果物や野菜を使ったスムージーは、手軽に栄養が摂れる方法です。バナナ、ほうれん草、ベリー類、アーモンドミルクなどを混ぜれば、おいしく栄養満点の朝食になります。

・オートミールを活用する
オートミールにナッツ、種子、フルーツを加えると、栄養豊富なプラントベースの朝食になります。甘みはメープルシロップやはちみつで調整してもよいでしょう。

ランチやディナーのメインをプラントベースにかえてみる

・代替肉を試してみる
大豆ミートや豆腐、テンペなど、肉の代わりに植物性の代替食品を使用してみましょう。とても植物からできているとは思えない限りなく動物性の肉に近い代替肉は、野菜たっぷりのカレーや炒め物などに取り入れると、ボリュームがありながらもヘルシーな一皿になります。

・サラダをボリュームアップする
色鮮やかな野菜をたくさん使い、ひよこ豆やキヌア、アボカドなどで栄養価を高めたサラダを作りましょう。オリーブオイルやレモン汁をベースにしたドレッシングでシンプルに味付けすると、素材の味が引き立ちます。

おやつや間食をプラントベースにする

・ナッツやドライフルーツを常備
小腹が空いたときのために、ナッツやドライフルーツを用意しておくと便利です。砂糖不使用のものを選ぶとより健康的です。

・豆乳ヨーグルトやアーモンドミルクのデザート
豆乳ヨーグルトにフルーツをトッピングしたり、アーモンドミルクを使ったチアシードプディングを作ったりすることで、美味しくてヘルシーなおやつが楽しめます。

GRON お試し5種&グラスシェイカー
植物からできたプロテインドリンク。5種類全て味や機能性が違うので、お気に入りがきっと見つかるはず。豆乳ヨーグルトに混ぜるもよし、アーモンドミルクやオーツミルクと混ぜて飲むのもよし。すぐに楽しめるようにグラスのシェーカーもついています。

週に一度、プラントベースデーを設ける

忙しい方は、まず週に一度、1日の中の1食だけでも完全にプラントベースの食事をする日を設けてみてください。料理のアイデアを試したり、新しいレシピに挑戦したりするよい機会になることでしょう。

簡単な代替から始める

・乳製品の代わりに植物性ミルクを使う
牛乳の代わりにオーツミルクやアーモンドミルクを使うと、カフェラテやシリアルがあっさりとヘルシーな味わいに。

・調理油をヘルシーなオイルに
バターの代わりにオリーブオイルやココナッツオイルを使うことで、調理もプラントベースにシフトすることができます。

このように、無理なく少しずつ取り入れていくことで、健康的で環境に優しい食生活を楽しむことができます。まずは自分に合った方法から試してみてくださいね。

今すぐ始めるサステナブルでエシカルな食卓

プラントベースフード は、健康維持、環境保護、動物福祉に貢献する持続可能な食事法です。ベジタリアンやヴィーガンと異なり、柔軟に取り入れられるため、多くの人が実践しやすい選択肢となっています。これからの食卓に プラントベースフード を取り入れて、よりサステナブルでエシカルな生活を始めてみませんか?

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