初めての味噌作り体験
公開日:2011年 2月 17日
辻堂「ecomo」にて、味噌作りワークショップに参加してきました。
勝手に女性の先生かと思ったら、ゆる~い感じの30代くらいの男の先生。
始めにお味噌汁をいただきながら
お味噌の歴史や種類、作り方の説明などゆる~く教えてもらって
さっそく自由に実践です。
1:分量の塩と麹を手でバラバラにする。
2:次に茹でた大豆を8~10割ぐらい潰す。
3:1と2を混ぜる。
4:樽に空気を抜くようにしてしっかり詰める。
5:表面に塩をふり空気をなるべく抜いて閉める。
以上。
思ったより力は要りますが、確かにカンタンww
味噌作りは簡単で以外と誰が作っても失敗しないらしいですよ
味噌の材料は、麹、大豆、塩の3つだけ。
失敗するとしたら以下の2点だそうです。
● 塩が行き渡っていないところが腐る。
● 空気が抜けていないところに黒カビや青カビがはえる。
(カビも白カビだったら食べれるらしい…)
これで7月頃まで寝かせて完成です 。
今回教えてくださったのは、町田にある「井上糀店」。
ワークショップの際にこちらのお味噌をいただいたのですが
これがおいしいぃ~~!
同じ味噌ができるかと思うとかなり楽しみです♪
このお味噌作り毎月されてるそうなのでご興味のある方はぜひ!